Di sini menerima pembuatan Program Aplikasi, bila anda berminat bisa kontak lewat via Email rizal.lonly@gmail.com, dan bila ada link yang rusak segera hubungi admin, Terima kasih atas kunjungannya.

Makanan dan Minuman Yang Dapat Membuat Anda Lebih Cepat Tua

Posted on
  • Friday, December 2, 2011
  • by
  • Rizal
  • in
  • Labels:
  • Siapa yang tidak tergiur dengan kelezatan sosis goreng, keripik kentang, pastri, steak atau minuman ringan seperti soda dan cola. Semua jenis makanan ini memang dapat memberi anda sensasi dan kenikmatan. Tetapi cobalah untuk mulai berpikir dua kali untuk tidak menyantap makanan-makanan ini terlalu sering. Menurut pakar nutrisi, jenis makanan seperti itu dapat mempercepat proses penuaan.
    Alasannya, sebagian besar makanan tersebut mengandung kadar lemak dan gula sangat tinggi, yang tentu memberi dampak kurang baik terhadap tubuh. Berikut ini adalah tujuh jenis makanan / minuman yang menurut ahli gizi dapat membuat anda menjadi lebih cepat tua :

    1. Minuman Berkarbonasi
    Minuman ini mempunyai kadar gula tinggi dan rendah nutrisi. Gula pada minuman ini juga dapat memicu obesitas, sehingga meningkatkan resiko hipertensi, diabetes, sakit jantung dan stroke.
    Riset tentang gizi yang dilakukan para pakar di Harvard School Of Public Healt menemukan, sekaleng minuman berkarbonasi setiap hari bisa menyebabkan seseorang mengalami kenaikan berat badan 7 kg dalam setahun.

    2. Sosis
    Yang satu ini memang sangat lezat, tetapi sayangnya menurut riset terbaru di Eropa makanan ini dapat memicu resiko kanker kolorektal. Yang menjadi biang keladinya adalah zat N-nitroso yang bersifat karsinogenik. Zat ini terbentuk ketika bahan tambahan nitrit dicampurkan dengan daging olahan.

    3. Kopi
    Kopi mengandung kafein. Hal penting yang belum banyak orang ketahui soal kafein adalah zat ini ternyata dapat meningkatkan hormon stres, dan pengaruhnya mampu bertahan selama berjam-jam setelah dikonsumsi.
    Padahal, salah satu kontribusi terbesar dari penuaan dini adalah hormon stres yang disebut kortisol. Kadar kortisol yang melambung membuat otot-otot menjadi letih, sehingga membuat menjadi cepat menyusut.

    4. Keripik dan Kentang Goreng
    Makanan ini diproses dengan cara penggorengan pada suhu yang sangat tinggi, sehingga memicu pembentukan lemak jenis trans-fat. Kebiasaan mengkonsumsi makanan mengandung trans-fat berkaitan dengan meningkatnya resiko penyakit jantung koroner.

    5. Pastri Mengandung Gula
    Makanan ini mengandung banyak gula sehingga dapat memicu obesitas. Pastri juga seringkali dibuat dengan minyak yang terhidrogenasi sehingga mengandung trans-fat.
    Minyak terhidrogenasi dibuat dengan cara menambahkan hidrogen pada minyak cair untuk menjadikannya lebih padat sehingga lebih mudah untuk disimpan. Namun begitu, proses kimia ini juga menghasilkan trans-fat. Contohnya dari proses ini lemak yang dihidrogenasi adalah margarin atau mentega.
    Trans-fat meningkatkan resiko penyakit jantung lebih besar ketimbang lemak jenuh, karena dapat menekan kolesterol baik (LDL) dan meningkatkan kolesterol jahat (HDL) dalam peredaran darah. Selain itu, kombinasi gula dan trans-fat membuat pankreas dan liver bekerja lebih keras.
    Menurut pandangan para ahli, memaksakan organ bekerja lebih keras sama artinya mengandung radikal bebas. Jika asupan makanan anti penuaan tidak mencukupi untuk melawan radikal bebas, artinya tubuh bisa menua lebih cepat dan lebih rentan terhadap penyakit.

    6. Daging Merah
    Daging merah memang mengandung protein yang penting bagi perbaikan jaringan. Namun terlalu banyak menyantap protein hewani juga dapat memicu hilangnya kadar kalsium dari tulang, sehingga mengundang resiko osteoporosis.
    Beberapa riset menunjukkan bahwa asupan protein yang tinggi di usia pertengahan berkaitan dengan peradangan poliartritis, dimana peradangan terjadi pada lebih dari satu jenis sendi.

    7. Nasi Putih dan Roti Putih
    Makanan ini mengandung sedikit serat sehingga masuk dalam kategori makanan dengan indeks glikemik tinggi. Makanan-makanan seperti ini dicerna dan diserap ke dalam peredangan darah sangat cepat, sehingga membuat kadar gula melonjak dalam waktu singkat.
    Hal ini pun akan membuat sel berubah dan menua lebih cepat sehingga meningkatkan resiko penyakit kronis seperti diabetes tipe 2, kandung empedu, penyakit jantung, alzheimer dan beberapa jenis kanker. Makanan lain dengan indeks glikemik tinggi adalah kentang tumbuk, gandum olahan dan sereal bergula.

    Namun meskipun kita tidak mengkonsumsi makanan dan minuman di atas, masa tua pasti akan datang juga kok. Semoga bermanfaat!

    Baca Juga Artikel Terkait :

     
    Copyright © 2011 - 2012 Blogger templates by Rizal